分类导航
市价检局组织参观民间“铁军”博物馆
发表日期:2017-08-04 11:15:09

 

 

为庆祝中国人民解放军建军九十周年,增强广大干部党员的国防观念和爱国拥军意识,我局党支部于八月一日组织全体党员、干部职工到高新区辛店镇大营村参观民间“铁军博物馆”。

原驻洛铁军某部是一支历史悠久、战功卓著的英雄部队,是中国共产党掌握的第一支武装力量,素有“铁军”之称。其前身是由叶挺独立团和秋收起义部分武装力量所组成的中国工农红军第四军主力。经过多次改编,后发展为担任全军战略预备队的轻型机械化步兵师。该师是一支将星云集、英雄辈出的光荣部队。共和国5位元帅、7位大将等300多位将帅先后在该师工作和战斗过。中国人民解放军36位军事家有15位出自该师。先后涌现出“强渡乌江模范连”、“刘老庄连”、“渡海英雄连”、“飞夺泸定桥22勇士”、“马特洛索夫式的英雄”王玉山、“见义勇为的英雄战士”徐洪刚等一大批英模集体和个人。形成了独具特色的优良传统和作风--“铁军精神”,即:听党指挥,忠于人民,坚贞不渝的铁的信念;不怕牺牲,敢于胜利,百折不挠的铁的意志;军民一致,官兵一致,牢不可破的铁的团结;令行禁止,执纪严明,秋毫无犯的铁的纪律;勇猛顽强,英勇善战,所向无敌的铁的作风。历史总是向前发展的,在此次军改中,这支部队根据军委命令也移防、转隶河北保定,离开了驻扎48年的第二故乡——洛阳。怀着对这支英雄部队的深厚感情,以该部叶挺独立团转业干部李备战同志为主,几名转业自筹资金,多方协调,开办了我市第一家民间性质的《铁军博物馆》。

博物馆展览以时间为主线,重点设计了“南昌起义”“五次反围剿”“抗日战争”“解放战争”“重大活动”等展项,通过600多张照片、100余件文物和大量实物、图片等,充分展现了铁军部队在党的领导下走过的光辉历程和在长期革命斗争和建设实践中培育形成的红色基因、光荣传统、优良作风。

中国工农红军穿过的军装、草鞋,官兵用过的枪支、弹药,缴获的日军军旗、枪支、生活用品,一幅幅珍贵图片,部队获得的独立勋章、自由勋章、解放勋章……在一幅幅图片、一件件实物前,同志们不时停步驻足仔细观看,认真听取李备战同志讲解,并详细询问有关情况。

通过这次参观学习,同志们都感触颇深,纷纷表示要永远铭记老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,永远学习铁军部队的优良传统和良好作风,立足本职干好工作,以实际行动爱党、爱国、爱军、拥军。